Sejarah Sekolah

SELAYANG PANDANG SMK INSAN CENDEKIA
Mencetak insan berakhlak mulia, unggul dan islami.

SMK Insan Cendekia Yogyakarta merupakan salah satu sekolah swasta yang berada di kawasan lereng Gunung Merapi tepatnya di Turi, Donokerto, Turi, Sleman Yogyakarta. Sekolah ini merupakan sekolah berbasis pesantren, terintegrasi dengan Pesantren Ar Raudhah, dan berada di bawah naungan Yayasan Ndende Krisnawan. Sekolah ini berdiri pada tahun 2008, sehingga sekolah ini masih terbilang sekolah muda.Dengan visi mencetak insan yang berakhlak mulia, unggul dan islami maka dalam proses pembelajaran berusaha menyeimbangkan antara pendidikan akademis dengan pendidikan keagamaan.SMK Insan Cendekia Yogyakarta akan terus berupaya untuk dapat melaksanakan prinsip pendidikan berbasis agama, komputer, dan bahasa inggris agar mampu meluluskan insan yang memiliki kecakapan hidup dan dapat menjalani hidup layak serta mampu mengembangkan dirinya guna beradaptasi dengan pearkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Prof. Dr. H. Ki Supriyoko, M. Pd.

Prof. Dr. H. Ki Supriyoko merupakan pendiri sekaligus pembina Yayasan Ndende Krisnawan yang menaungi SMK Insan Cendekia Yogyakarta. Beliau salah satu pakar pendidikan di Indonesia yang sangat memperhatikan kemajuan pendidikan. Salah satu bentuk perhatian beliau adalah dngan mendirikan Sekolah Unggulan Insan Cendekia Yogyakarta yang terdiri dari tingkat KB-TK, SMP, dan SMK. Beliau adalah tokoh di Yayasan Taman Siswa dan menjabat sebagai Ketua Pendidikan dan Kebudayaan Majelis Luhur Taman Siswa Yogyakarta. Prof. Dr. Ki Supriyoko, M. Pd. juga aktif sebagai dosen di Pascasarjana Universitas Sarjana Wiyata Taman Siswa (UST) dan menjabat sebagai Direktur Pascasarjana.

Tujuan Sekolah

Menyiapkan peserta didik agar menjadi manusia yang produktif, mampu bekerja mandiri, mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompetensi dalam kompetensi keahlian yang dipilihnya. Menyiapkan peserta didik agar mampu memilih karier, ulet dan gigih dalam berkompetisi, beradaptasi dilingkungan kerja, dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang keahlian yang diminatinya. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, agar mampu mengembangkan diri di kemudian hari baik secara mandiri maupun melalui jenjang pendidikan yang lebih tinggi.Membekali peserta didik dengan kompetensi kompetensi yang sesuia dengan kompetensi keahlian yang dipilih.

Visi Misi

Visi:
Terwujudnya tamatan yang berakhlak mulia, cerdas, peduli terhadap lingkungan dan tanggap terhadap perubahan zaman.

Misi:

1. Melaksanakan kegiatan dan bimbingan belajar agama agar siswa tekun dalam beribadah serta berakglak mulia
  2. Mewujudkan suasana agamis dalam proses pembelajaran di Sekolah.
  3. Melaksanakan penguatan pendidikan karakter dengan cara membudayakan siswa tertib dan disiplin.
  4. Melaksanakan kegiatan dan bimbingan belajar agama, PKn, BK Seni Budaya, agar siswa berbudi pekerti.
  5. Melakukan bimbingan kepada siswa untuk berbudaya sopan dan berperilaku positif.
  6. Mewujudakan budaya membaca dan belajar dengan tekun serta mandiri
  7. Melaksanakan kegiatan dan bimbingan belajar aktif, kreatif, dan inovatif.
  8. Menjadikan peserta didik yang cerdas dan berprestasi dalam bidang akademis dan non akademis
  9. Mewujudkan suasana yang mendukung sekolah berwawasan global
  10. Mewujudkan kondisi lingkungan sekolah yang kondusif, aman, nyaman, bersih dan sehat
  11. Melaksanakan pembinaan yang berwawasan gender dalam pengembangan peserta didik.

Struktur Organisasi

Sarana Prasarana

Guna menunjang sarana belajar mengajar di SMK Insan Cendekia pihak manajemen Sekolah telah menyediakan berbagai fasilitas pendukung, baik sarana dan prasarana belajar yang memadai dengan didukung kenyamanan dan dukungan teknologi terkini. Adapun fasilitas yang disediakan adalah :

Lab. Agama
Lab. Komputer
Lab. Bahasa
Lab. Kimia
Lab. Biologi
Lab. Fisika
Lab. IPS
Ruang Kelas yang dilengkapi Proyektor
Perpustakaan